學校名稱烏日區明道中學(查詢年度所有課程活動)
活動名稱薩提爾的親子對話:與孩子溝通的關鍵,從實戰經驗淬鍊超強親子對話
時數4
說明【親職教育講座~薩提爾的親子對話】 想要對孩子表達關心之意,一開口就吵架? 想解決爭端,但自身情緒卻讓孩子像爆米花炸開? 明明給予彈性,孩子卻又進一步挑戰我們的界線? 這些狀況在許多家庭中都曾出現,如何順利對話是一門需要長時間練習的課題。 今天邀請薩提爾親子對話專家李儀婷老師分享對話的技巧,儀婷老師自身也是家長,她從親子關係衝突中體察教養的重要;從文學創作走向親子教養;從學習薩提爾模式導入家庭關係中,開啟家庭和諧的契機。 儀婷老師系統化地將薩提爾模式拆解成可執行的步驟,分享親子對話的關鍵精神─「聽」、「核」、「心」─傾聽、核對、用心欣賞。 透過我們認真的傾聽,會讓孩子們內在得到支持的力量,感覺被同理,增加安全感與信任感。有了這些穩定的感受,孩子才可能全然放下跳針的情緒,因為他知道,他的每一次表達,大人都會認真傾聽他,並且理解他。 接著,藉由反覆核對,讓孩子感覺被理解、被愛,對話的目標只為貼近孩子的內在,當孩子真正感受到自己是被重視的,焦躁的心自然也就安定了。 最後結束對話時,誠摯欣賞孩子的努力,把負向行為轉為正向價值,協助孩子認識即使我們可能不完美、可能會犯錯、可能做不到,但至少我們都會盡力去做,這樣就值得接納自己,並欣賞自己。 溝通是取得互信的手段,而不是為了說服、改變對方的方式,透過今日講座,重新檢視與人溝通姿態,透過每一次的對話,專心傾聽,核對彼此觀點、聚焦問題核心,和孩子好好說話,努力找出孩子的正向價值,同理他們行為背後的問題,重新建立了良好的親子關係,陪伴孩子走一段幸福的路。
日期2020/10/30
時間9:00~13:00
地址414 臺中市烏日區中山路一段497號
電話04-23341138
活動成果報告 查閱