105 學年度中市高級中等以下學校辦理家庭教育課程及活動成果

主辦單位

南區樹義國小    40241 臺中市南區福田路11號    (22657298*742)

活動名稱

新住民生活適應及教養活動

辦理時間

2016/8/23   8/23-8/26 09:00~12:00

參與人數

56

活動時數

12

課程內涵:

1.透過創作與分享,增進對自我與其他成員的認識,以及展開對生活與
身份的探索。
2.協助團體成員能夠去檢視家人間的相處時間與品質。
瞭解親子溝通的方式與情況,不同文化對溝通的可能影響。
3.協助團體成員分享其心情與生活,並覺察不同文化對個人學習或適應的可能
影響。
引領團體成員表達或回應,且練習給予正向的支持。
4.協助團體成員表達自己的感受(與引起感受的事件),家長能夠瞭解孩子的
感受與經驗。
協助團體成員整合正負向經驗,嘗試用多元的思考方式來看待自己。

成果與檢討:

1.團體創造親子互動的機會與方式,家長會增加孩子一起創作或分享的意願
並且享受其中的樂趣、發覺彼此瞭解的意義。
2.在邀請家長分享其管教心情時,孩子較能夠感受到家長的心意與內在的矛盾情緒。
3.孩子因創作活動與分享而增加對自己的瞭解以及得到表達自我的經驗,並且可從其分享與傾聽中展現其觀察、專注的品質,也有機會去學習如何回應他
人,而自己的回應會得到什麼樣的回饋。
4.孩子與孩子之間的互動,增加了情誼交流,有助於其在學校情境中的相處。

成果照片

輔導主任始業式開場

家教中心承辦人始業式致詞

講師帶領親子遊戲討論

講師邀請成員進行親子拼貼圖畫分享

承辦人:                         主任:                           校長: