106 學年度中市高級中等以下學校辦理家庭教育課程及活動成果

主辦單位

石岡區石岡國小    422 臺中市石岡區石岡里石岡街123號    (04-25723006#725)

活動名稱

親子禪繞畫

辦理時間

2017/11/26   9:00-12:00

參與人數

28

活動時數

3

課程內涵:

「禪繞畫是什麼?」老師在課堂上一開始提出問題。「重覆的線條一直畫…..。」孩子回答。「很好,禪繞畫其中一個元素是重覆畫。」「禪繞畫藉由作畫過程體會並習得靜心、專注。對孩子是個很有幫助的工具。」「禪繞畫是一種將愉悅的生活智慧透過簡單易學的方式融合發展出來的藝術創作活動,其精神讓人的眼界和心胸更加開闊寬廣。不論是誰,只要拿起筆,都能在畫禪繞中,找到許多的愛和喜樂,禪繞可以幫助我們靜心、紓解壓力、提升專注力、建立自信、展現個人情感和創造力、幫助情緒抒發、培養良好休閒活動和興趣專長。」

成果與檢討:

「畫一個點、畫一條直線、畫條弧線、畫個s形、再畫個圓圈」在老師的指引下,親子共同完成了第一幅禪繞畫作品。在簡單易學,輕鬆有趣,重複畫的過程當中,讓親子能合作並展現其獨一無二的個人特色和作品。
下課後,邱老師說:「貴校的小朋友和家長能利用星期日來學習很難得,而且我很訝異所有人的專注度都很高,連幼兒也能靜下心來坐三個小時。」果真,注重家庭教育的家長,小孩在外的表現就是優。

成果照片

輔導主任介紹講師-東山高中邱榮芳老師

講師和親子共同分享第一次禪繞畫成果

家長和孩子都能靜心專注畫禪繞畫

全家合作完成禪繞畫作品

承辦人:                         主任:                           校長: