109 學年度中市高級中等以下學校辦理家庭教育課程及活動成果

主辦單位

北屯區仁愛國小    40677 臺中市北屯區四平路71號    (04-22923861)

活動名稱

B面教養-親愛的父母您才是教養專家

辦理時間

2020/11/14   08:40~11:30

參與人數

25

活動時數

3

課程內涵:

1.新住民子女親職講座,歡迎所有家長共同參與。
2.邀請林怡光博士蒞校演講。
3.講題為「B面教養-親愛的父母您才是教養專家」。

成果與檢討:

1.感謝!林怡光博士語重心長的專業分享!
2.這場親職講座以「B面教養-親愛的父母您才是教養專家」為題,藉由教育現場觀察及臨床諮商經驗帶入今日演講的主軸:孩子良好素養是家庭和學校的共同責任與期待。
3.怡光校長說:B面教養是一種正向並帶來希望的思考模式,請家長們放下原有的思維,當孩子在家裡(A面)和學校(B面)出現落差時,如何透過另類思維消弭緊張的親子關係,讓孩子健康快樂的成長。
4.怡光博士呼籲家長活化諮商上焦點解決策略,融入正向思考解決問題的概念,轉化家長家長看不見的B面,聚焦於尋找問題解決策略比探究原因更重要,因為任何問題一定有其正向意義。期勉家長以定目標、找例外、小改變、多讚美及再持續等教養步驟,尋找解決問題的終極密碼。
5.全程參與的施校長表示:家是孩子教養的起點,改變就是讓孩子看到自己的優點,親密感與成就感是親子間的最大法寶。感謝怡光博士校長的專業分享,家長們都收穫滿滿,謝謝大家!

成果照片

校長頒發感謝狀。

林怡光博士以豐富的經驗與家長分享。

林怡光博士以豐富的經驗與家長分享。

家長很專心的聽取各種建議。

承辦人:                         主任:                           校長: