神岡區神岡高工    42910 臺中市神岡區中山路627號    (04-25623421)

子女教養討論會

2022/9/21   18:00~21:00

課程內涵
一、有鑑於目前教育方式,均以多元、趣味及活動為主要進行原則,
以瞭解子女發展、提升家長的親職能力為主軸,透過各校特色亮
點計畫進行親職教育強化。
二、計畫共融入以下重要議題,分別如下:
(一)認識子女不同年齡階段之發展特徵與教養需求。
(二)家長管教態度、方式及技巧(增進家長對相關法令有關認識的
規定)。
(三)親子溝通及技巧。
(四)親職角色與共親職。
(五)協助孩子消除性別框架。
(六)子女之情感教育。
(七)數位時代的親職角色(含數位性別暴力的認識與防治)。
(八)透過多元方式倡導家務分工、性別平等觀念。
(九)情緒教育(了解情緒覺察、表達與管理)。

執行成果概述:
一、 透過講座強化親子交流互動,讓家長知道數位時代下的親職角色該如何轉變。
二、 發揮家庭-學校-社區協同合作概念,提升親職能力,促進親子溝通技巧。
三、 認識子女不同階段教養需求,了解從何處覺察孩子情緒並做有效溝通。
效益評估:
一、 提供家庭學習教養的方法,提升家庭知能與正向發展。
二、 透過講師帶領,協助家長瞭解親職溝通技巧,促使家人關係更加緊密。
檢討與建議:
因疫情影響參與人數下降。
總結:
此次活動質性回饋內涵品質大大優於往年,同時再參加家長達九成以上,
足以顯示活動設計符合本校學生家長教養子女需求,且連續三年辦理家長子女教養討論會,確能促進本校學生家長對學校親職理念的共識。

活動會場佈置

校長開場介紹