111 學年度中市高級中等以下學校辦理家庭教育課程及活動成果

項目

二、實施家庭教育課程及活動~3.學校之推展家庭教育工作人員(含教師、專業輔導人員、行政人員等),每年應接受四小時以上家庭教育專業研習時數

主辦單位

大甲區大甲國中    臺中市大甲區育英路186號    (04-26872564#151)

活動名稱

親職教育講座2-啟發孩子自動與自律的教養秘訣

辦理時間

2022/9/29   2:00PM-4:00PM

參與人數

19

活動時數

2

課程內涵:

1.本次家庭教育講座,邀請到小太陽講師團隊之莊明勳講師,講座主題為「啟發孩子自動與自律的教養秘訣」。
2.本次講座結合辦理志工大會,因此便能讓志工媽媽們一同參與和聆聽。
3.為配合防疫,欲報名本次講座,需附上三劑疫苗的施打證明,且活動當天須量體溫並消毒雙手。透過嚴謹且完善的防疫措施,將有助於講座活動更加地順利。
4.講座重點:
(1)「學習前、學習中、睡覺前」,不要讓孩子使用3C用品。
(2)13歲以下的孩子,其專注力僅有15-20分鐘,因此15-20分鐘過後,要給予休息時間,並讓他起身活動筋骨,如此能幫助學習效能的提升。
(3)提問:「什麼時候給孩子使用3C產品比較適當?」
講師回答:「有能力管教的家長,任何時間都可以;但沒有能力管制孩子的家長,則是越晚越好。」

成果與檢討:

1.對於此次講座,家長們的反應皆十分熱絡,並希望能有更多相關主題之講座。
2.因疫情關係,且講座活動是在上班時間進行,因此,部分家長因故無法參與講座。

成果照片

講師向家長介紹自己的學經歷

自律四守則為:棉、自、教、動

講師與現場家長們進行互動(1)

講師與現場家長們進行互動(2)

承辦人:                         主任:                           校長: