111 學年度中市高級中等以下學校辦理家庭教育課程及活動成果

項目

二、實施家庭教育課程及活動~1.每學年應在正式課程外實施四小時以上家庭教育課程及活動

主辦單位

大甲區西岐國小    43774 臺中市大甲區順帆路96號    (0426811747)

活動名稱

新生入學歡迎儀式

辦理時間

2022/8/28   8:30~10:30

參與人數

100

活動時數

2

課程內涵:

1.新生報到,領取名牌後,依序進行闖五關的活動。
快樂關卡:發送折疊椅和學生帽與玩彈珠台兌換禮物,家長與孩子在打卡拍照區留下合影。
聰明關卡:發送給學生教育部閱讀齊步走繪本贈書及書籤,家長領取教育部
所發行的的親職手冊。
勤勞關卡:指導學生用衛生紙擦拭餐碗,養成良好的衛生習慣,發送餐碗及
餐袋。
健康關卡:指導學生正確的潔牙方式,發送牙刷及杯子一組。
平安關卡:指導學生上下學交通安全,發送防災頭套及提袋。
2.校長、各處室主任及班級導師和家長交流,並請家長填寫課後班調查表。
3.學生則由導師帶回教室,進行班級經營與師生互動,帶領他們認識校園環境,確認飲水機及廁所的位置。

成果與檢討:

1.新生及家長幾乎全部到齊,只有一人請假未到,可以見得家長對學校教育活動的重視與支持。
2.開學日當天,因應疫情關係,新生對於教室不熟悉,將由學務處協助帶新生到教室,減緩新生剛入學的不安與焦慮。
3.活動最後半小時,家長和導師以及學校的校長、主任,有良好的認識與交流,為日後的親師溝通奠定良好基礎。

成果照片

老師指導新生,發生地震如何保護自己。

一年級導師帶領新生認識環境。

新生開心的打彈珠,獎品有智慧筆、聰明夾。

家長與新生合影,為開學日留下美好的回憶。

承辦人:                         主任:                           校長: